2012/05/01

4月WSレポ&5月クラス受付開始!!

4月29日に行われた「SEASON ワンプレートWS」レポート。
今回も満員御礼。嬉しいな。
参加してくださった皆さん、ありがとうございます。


今回は、新松戸にある天然酵母パン屋「PAO」さんのパンを使って、
2種のバーガーを作りました。





最高に可愛いバーガーの出来上がり。



今回も、参加者全員がヨガをしている人たちでした。
身体と呼吸、そして食。

これらは全て1つであり、繋がっている。

ヨガとマクロビオティックを、自由に行き来できるような場を作りたい。
改めて、そう思いましたね。


そんなわけで、実は6月から自宅でヨガクラスを始めようと計画しています。
詳細は、また後日。


そして、次回の「SEASONワンプレートWS」は、5月27日(日)です。
テーマは、「初夏のメニュー」。
メニュー内容は、改めてお知らせします。

さらに、近々の予定は「START BASIC」コースを5月5日(土)&6日(日)に開催します。
まだ空きがあります。お早めに!


【STARTBASICコース・全2回】
photo:NONOKO KAMEYAMA




































このクラスを受講することにより、マクロビオティックの基礎を学ぶことができ、
自宅でもマクロビオティックライフが始められるようになります。
マクロビオティックについて全く知らない方も、お料理の経験が浅い方も、
安心してご受講して頂けます。
また、お時間が無くて、なかなか料理教室に通えない方にもおすすめです。


日  時:5月5日(土)&6日(日)両日とも10:00~16:00

場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします)

持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器(余った料理をお持ち帰り頂けます)
     
料  金:25,000円(税込、テキスト代込)



【コース概要】

Lesson.1(1日目)

theory:マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
     基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
       陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
       一物全体 <丸ごと食す>
     身土不二 <環境と食>

practice:玄米の選び方・洗い方・炊き方
       野菜の選び方・洗い方・炊き方
       だし汁の取り方
       アクの抜き方

menu:圧力鍋で炊く豆入り玄米ご飯
    野菜と海藻の味噌汁
    切干大根の煮物
    ひじき蓮根
    きんぴらごぼう
    ぬか漬け
           甘酒のゼリー

Lesson.2(2日目)

theory:食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
         季節のものを食べる <五行の法則>
            体質チェック

practice:陰陽統合の野菜の切り方・煮方
      雑穀の種類・扱い方・洗い方

menu:土鍋で炊く玄米ご飯
    圧力鍋で炊く雑穀入り玄米ご飯
    甘い野菜のスープ
    そばの実スープ
    小豆かぼちゃ
    大豆ミート唐揚げ
    浅漬け
    りんごとレーズンとレンズ豆のコンポート


5月5日(土)&6日(日)「START BASIC」と5月27日(日)「SEASON ワンプレートWS」
両方の予約を受付しています。

ご予約はこちらから