今回も満員御礼。嬉しいな。
参加してくださった皆さん、ありがとうございます。
今回は、新松戸にある天然酵母パン屋「PAO」さんのパンを使って、
2種のバーガーを作りました。
最高に可愛いバーガーの出来上がり。
今回も、参加者全員がヨガをしている人たちでした。
身体と呼吸、そして食。
これらは全て1つであり、繋がっている。
ヨガとマクロビオティックを、自由に行き来できるような場を作りたい。
改めて、そう思いましたね。
そんなわけで、実は6月から自宅でヨガクラスを始めようと計画しています。
詳細は、また後日。
そして、次回の「SEASONワンプレートWS」は、5月27日(日)です。
テーマは、「初夏のメニュー」。
メニュー内容は、改めてお知らせします。
さらに、近々の予定は「START BASIC」コースを5月5日(土)&6日(日)に開催します。
まだ空きがあります。お早めに!
【STARTBASICコース・全2回】
photo:NONOKO KAMEYAMA |
このクラスを受講することにより、マクロビオティックの基礎を学ぶことができ、
自宅でもマクロビオティックライフが始められるようになります。
マクロビオティックについて全く知らない方も、お料理の経験が浅い方も、
安心してご受講して頂けます。
また、お時間が無くて、なかなか料理教室に通えない方にもおすすめです。
日 時:5月5日(土)&6日(日)両日とも10:00~16:00
場 所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
(詳細はご予約時にお伝えいたします)
持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器(余った料理をお持ち帰り頂けます)
料 金:25,000円(税込、テキスト代込)
【コース概要】
Lesson.1(1日目)
theory:マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
一物全体 <丸ごと食す>
身土不二 <環境と食>
practice:玄米の選び方・洗い方・炊き方
野菜の選び方・洗い方・炊き方
だし汁の取り方
アクの抜き方
menu:圧力鍋で炊く豆入り玄米ご飯
野菜と海藻の味噌汁
切干大根の煮物
ひじき蓮根
きんぴらごぼう
ぬか漬け
甘酒のゼリー
Lesson.2(2日目)
theory:食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
季節のものを食べる <五行の法則>
体質チェック
practice:陰陽統合の野菜の切り方・煮方
雑穀の種類・扱い方・洗い方
menu:土鍋で炊く玄米ご飯
圧力鍋で炊く雑穀入り玄米ご飯
甘い野菜のスープ
そばの実スープ
小豆かぼちゃ
大豆ミート唐揚げ
浅漬け
りんごとレーズンとレンズ豆のコンポート
5月5日(土)&6日(日)「START BASIC」と5月27日(日)「SEASON ワンプレートWS」
両方の予約を受付しています。
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