2011/10/01

11月【START BASIC】ご予約開始!!

 


小豆かぼちゃ




根菜のお味噌汁





9月のSTART BASIC全4回、無事終了しました!!
ありがとうございました。すごく楽しかった。

また10月は新たな仲間とやっています。


毎月開催ですが、12月と1月はお休みになります。
11月の次は、3カ月後と少し先なので、気になる方はぜひ11月にお越し下さいね✿



【kitchen AMRITA START BASICコース(全4回)】


日 時: 11月4、11、18、25日(毎週金曜日)
      10:00~13:00


場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします)

持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器
     (余った食材をお持ち帰り頂けます。)

料  金:25,000円(税込、テキスト代込)



【コース概要】

Lesson.1(1日目)
theory :マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
      基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
practice:玄米の選び方、洗い方、炊き方、
      野菜の選び方、洗い方、炊き方、
      だし汁の取り方
menu  :圧力鍋で炊く玄米ご飯
      野菜と海藻の味噌汁
      切干大根の煮物
      お漬物

Lesson.2(2日目)
theory :陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
      食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
practice:玄米ご飯の美味しい炊き方、食べ方
      野菜の切り方
menu  :土鍋で炊く玄米ご飯
      甘い野菜のスープ
      ひじき蓮根
      浅漬け

Lesson.3(3日目)
theory :一物全体 <丸ごと食す>
      身土不二 <環境と食>
practice:アクの抜き方、雑穀の洗い方
menu  :雑穀入り玄米ご飯
      そばの実スープ
      きんぴらごぼう
      りんごとドライフルーツのコンポート

Lesson.4(4日目)
theory :あなたの体質は?
      季節のものを食べる <五行の法則>
practice:豆の種類・扱い方
menu  :黒豆入り玄米ご飯
      小豆かぼちゃ
      季節の野菜の味噌汁
      甘酒のゼリー

※内容は予告なく変更になる場合がございます。

ご予約はこちらから。