小豆かぼちゃ |
根菜のお味噌汁
9月のSTART BASIC全4回、無事終了しました!!
ありがとうございました。すごく楽しかった。
また10月は新たな仲間とやっています。
毎月開催ですが、12月と1月はお休みになります。
11月の次は、3カ月後と少し先なので、気になる方はぜひ11月にお越し下さいね✿
【kitchen AMRITA START BASICコース(全4回)】
10:00~13:00
場 所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
(詳細はご予約時にお伝えいたします)
持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器
(余った食材をお持ち帰り頂けます。)
料 金:25,000円(税込、テキスト代込)
【コース概要】
Lesson.1(1日目)
theory :マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
practice:玄米の選び方、洗い方、炊き方、
野菜の選び方、洗い方、炊き方、
だし汁の取り方
menu :圧力鍋で炊く玄米ご飯
野菜と海藻の味噌汁
切干大根の煮物
お漬物
Lesson.2(2日目)
theory :陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
practice:玄米ご飯の美味しい炊き方、食べ方
野菜の切り方
menu :土鍋で炊く玄米ご飯
甘い野菜のスープ
ひじき蓮根
浅漬け
Lesson.3(3日目)
theory :一物全体 <丸ごと食す>
身土不二 <環境と食>
practice:アクの抜き方、雑穀の洗い方
menu :雑穀入り玄米ご飯
そばの実スープ
きんぴらごぼう
りんごとドライフルーツのコンポート
Lesson.4(4日目)
theory :あなたの体質は?
季節のものを食べる <五行の法則>
practice:豆の種類・扱い方
menu :黒豆入り玄米ご飯
小豆かぼちゃ
季節の野菜の味噌汁
甘酒のゼリー
※内容は予告なく変更になる場合がございます。
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