今日から幼稚園の夏季保育とやらで、約1カ月ぶりくらいに登園した凛ちゃん。
いえーーーーーい!!やっと一人やわぁ~~~~~~✿✿
思えば今年の3月まで、仕事以外はずっと一緒にいた生活だったよなぁ。
4月から幼稚園が始まって、1日5時間とは言え一人の時間が出来たのは、衝撃的だった。
ちょっと空いた時間にお茶出来ること。
座ってゆっくり、自分のペースでご飯を口に運べること。
ぼーーっと何もしないでいれること。
ほんの些細なことに、心底有り難みを感じた。
そして、限られた時間だからこそ、
「今一番何したい?」
って、自分に強く問う。
それって、今を生きることに繋がるのだと思う。
今私が一番何を望んでいるのか。
今私が、どうしたいのか。
いつもいつも、自分に問う。
そして、今の自分が一番望んでいるものを、自分で与えてあげる。
制限された中だからこそ、自由度は増し、意識は鮮やかになるのだろうかね。
とりあえず今は、ブログを書きたかったんだ。
そしてこの後、近くのカフェに行って冷たいコーヒーを飲みに行く。
今日は、それだけで十分。
さて!
タイトルにある通り、9月のkichenAMRITA【START BASICコース】のお時間を、諸事情により変更させて頂きました。
<START BASICコース>
Kitchen AMRITAの定期コース 【START BASICコース】 は、
週1回1か月通うことで、マクロビオティックの基本を身につけ、
どなたでもマクロビオティックライフが始められるプログラムです。
日 時:9月2日・9日・16日・30日(祝日除く毎週金曜日)
10:00~13:00に変更になります。
場 所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
(詳細はご予約時にお伝えいたします。)
持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器
(余った食材をお持ち帰り頂けます。)
料 金:25,000円(税込、テキスト代込)
【コース概要】
Lesson.1(1日目)
theory :マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
practice:玄米の選び方、洗い方、炊き方、
野菜の選び方、洗い方、炊き方、
だし汁の取り方
menu :圧力鍋で炊く玄米ご飯
野菜と海藻の味噌汁
切干大根の煮物
お漬物
Lesson.2(2日目)
theory :陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
practice:玄米ご飯の美味しい炊き方、食べ方
野菜の切り方
menu :土鍋で炊く玄米ご飯
甘い野菜のスープ
ひじき蓮根
浅漬け
Lesson.3(3日目)
theory :一物全体 <丸ごと食す>
身土不二 <環境と食>
practice:アクの抜き方、雑穀の洗い方
menu :雑穀入り玄米ご飯
そばの実スープ
きんぴらごぼう
りんごとドライフルーツのコンポート
Lesson.4(4日目)
theory :あなたの体質は?
季節のものを食べる <五行の法則>
practice:豆の種類・扱い方
menu :黒豆入り玄米ご飯
小豆かぼちゃ
季節の野菜の味噌汁
甘酒のゼリー
※内容やメニューは、予告なく変更になる場合がございます。
これね、地和子先生のアドバイスを受けながらプログラム組んだのですが、
すごくイイ!!基本が全て網羅されている・・
そして、全4回クラスに分けている為、1回1回の授業を1週間かけて消化できるという点も。
まだ、ご予約承っています。
ご予約はこちら
うちの花壇に、ゴーヤがたくさんなりました。
ゴーヤって苦いけど、マクロビオティックの陰陽理論を理解して調理すれば美味しく食べられます。