2012/03/03

3月START BASICコース(土日)ご予約受付中

photo:NONOKO KAMEYAMA

【STARTBASICコース・全2回】

 このクラスを受講することにより、マクロビオティックの基礎を学ぶことができ、
自宅でもマクロビオティックライフが始められるようになります。
マクロビオティックについて全く知らない方も、お料理の経験が浅い方も、
安心してご受講して頂けます。
また、お時間が無くて、なかなか料理教室に通えない方にもおすすめです。


日  時:3月17日(土)&18日(日)両日とも10:00~16:00

場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします)

持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器(余った料理をお持ち帰り頂けます)
     
料  金:25,000円(税込、テキスト代込)



【コース概要】

Lesson.1(1日目)

theory :  マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
        基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
        陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
        一物全体 <丸ごと食す>
       身土不二 <環境と食>

practice:  玄米の選び方・洗い方・炊き方
       野菜の選び方・洗い方・炊き方
       だし汁の取り方
       アクの抜き方

menu  :  圧力鍋で炊く豆入り玄米ご飯
       野菜と海藻の味噌汁
         切干大根の煮物
       ひじき蓮根
         きんぴらごぼう
         ぬか漬け
                 甘酒のゼリー

Lesson.2(2日目)

theory : 食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
             季節のものを食べる <五行の法則>
                 体質チェック

practice: 陰陽統合の野菜の切り方・煮方
      雑穀の種類・扱い方・洗い方

 menu :  土鍋で炊く玄米ご飯
                圧力鍋で炊く雑穀入り玄米ご飯
                甘い野菜のスープ
                そばの実スープ
                小豆かぼちゃ
                大豆ミート唐揚げ
      浅漬け
      りんごとレーズンとレンズ豆のコンポート
                     
ご予約はこちらから!!