2011/09/09

陰陽を調和する重ね煮


9月【START BASIC】第2回が行われました!
この日のtheoryは、陰陽について。

大きな特徴としては、
陰=上昇
陽=下降

なので、水に入れて沈むものは陽性、
浮くものは陰性になります。

しかし、陰性のものも時間が経過すると、陽に転じて沈みます。


この、陰陽の調和をとりながら調理をしていくのが、マクロビオティックの最大の特徴とも言えます。





甘い野菜のスープの材料。

調味料ナシで、野菜の甘みだけで作るスープです。


1日2回、血糖値が下がるであろう時間帯(10時、午後2~3時)に飲んだりします。

玉ねぎ・キャベツ・人参・かぼちゃ

さぁ、どの順番で鍋に入れると調和がとれるでしょうか?



下降するものを上に、上昇するものを下に入れることで、エネルギーが自然と混ざり合うんですね。








土鍋で炊いた玄米。
ポツポツとしたカニ穴が、上手に炊けたサイン。




ひじき蓮根。

マクロの定番です。
れんこんはノドに効きます。






簡単お漬物。
これ美味しいよ!









風邪で幼稚園をお休みした凛ちゃん。
講義に参加。







ほら、野菜だけでこんな色がでますよ。

優しい甘みで、ホッとする味です。


このスープは、みじん切りにした野菜を濾して飲むのですが、
出がらしの野菜くずはエネルギーが全部抽出されているので、食する必要はありません。

がしかし!


野菜くずで、お焼きも作れちゃいます!
余った材料で作るのが、なにげにウマイ!


豆腐マヨネーズを添えて。



10月開催の日程は、下記になります。(12月、1月の【START BASIC】はお休みです。)

《START BASICコース》

Kitchen AMRITAの定期コース 【START BASICコース】 は、
週1回1か月通うことで、マクロビオティックの基本を身につけ、
どなたでもマクロビオティックライフが始められるプログラムです。
日  時:10月5日・12日・19日・26日(毎週水曜日)
     10:00~13:00
場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします。)
持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器
     (余った食材をお持ち帰り頂けます。)
料  金:25,000円(税込、テキスト代込)

【コース概要】
Lesson.1(1日目)
theory :マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
      基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
practice:玄米の選び方、洗い方、炊き方、
      野菜の選び方、洗い方、炊き方、
      だし汁の取り方
menu  :圧力鍋で炊く玄米ご飯
      野菜と海藻の味噌汁
      切干大根の煮物
      お漬物

Lesson.2(2日目)
theory :陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
      食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
practice:玄米ご飯の美味しい炊き方、食べ方
      野菜の切り方
menu  :土鍋で炊く玄米ご飯
      甘い野菜のスープ
      ひじき蓮根
      浅漬け

Lesson.3(3日目)
theory :一物全体 <丸ごと食す>
      身土不二 <環境と食>
practice:アクの抜き方、雑穀の洗い方
menu  :雑穀入り玄米ご飯
      そばの実スープ
      きんぴらごぼう
      りんごとドライフルーツのコンポート

Lesson.4(4日目)
theory :あなたの体質は?
      季節のものを食べる <五行の法則>
practice:豆の種類・扱い方
menu  :黒豆入り玄米ご飯
      小豆かぼちゃ
      季節の野菜の味噌汁
      甘酒のゼリー

※内容やメニューは、予告なく変更になる場合がございます。

ご予約はこちらから。


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