2012/01/02

1月START BASICクラス(土日)ご予約開始!!

いやはや。
大変遅くなりまして申し訳ありません。。。

2012一発目のAMRITAクラスは、『START BASICコース』土日開催です。
食と心と身体は繋がっています。
今年から始めてみませんか?

【STARTBASICコース・全2回】


photo:NONOKO KAMEYAMA





































このクラスを受講することにより、マクロビオティックの基礎を学ぶことができ、
自宅でもマクロビオティックライフが始められるようになります。
マクロビオティックについて全く知らない方も、お料理の経験が浅い方も、
安心してご受講して頂けます。
また、お時間が無くて、なかなか料理教室に通えない方にもおすすめです。


日  時:1月22日(土)&23日(日)両日とも10:00~16:00

場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします)

持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具
     
料  金:25,000円(税込、テキスト代込)



【コース概要】

Lesson.1(1日目)

theory :  マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
        基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
        陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
        一物全体 <丸ごと食す>
       身土不二 <環境と食>

practice:  玄米の選び方・洗い方・炊き方
       野菜の選び方・洗い方・炊き方
       だし汁の取り方
       アクの抜き方

menu  :  圧力鍋で炊く豆入り玄米ご飯
       野菜と海藻の味噌汁
         切干大根の煮物
       ひじき蓮根
         きんぴらごぼう
         ぬか漬け
                 甘酒のゼリー

Lesson.2(2日目)

theory : 食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
             季節のものを食べる <五行の法則>
                 体質チェック

practice: 陰陽統合の野菜の切り方・煮方
      雑穀の種類・扱い方・洗い方

 menu :  土鍋で炊く玄米ご飯
                圧力鍋で炊く雑穀入り玄米ご飯
                甘い野菜のスープ
                そばの実スープ
                小豆かぼちゃ
                大豆ミート唐揚げ
      浅漬け
      りんごとレーズンとレンズ豆のコンポート
                     
ご予約はこちらから!!

2012/01/01

いざ2012!!

‎2012アセンション本番!


特に重要な年。
日々を意識的に過ごすこと。
惰性に流されることなく、自分が今どう在りたいかを自分の意志により選択しながら毎瞬生きること。
してその選択が、周囲にどれほどの影響を及ぼすのか、自覚と責任をもつのだ。

いざアセンションへ!
やったるでー!