2013/01/29

満月の夜は・・・

1月27日「full moon yoga WS」に来てくれたみなさん、ありがとうございました!
ヨガをした後、夜空を見上げたら、見事な満月が出ていて、嬉しかったな。
とても満足でした。

受講された方に、WSの感想を聞くと、
「この地球を、宇宙を、ぐるりと一周してきた感じ」という声があり、なんというか、
すごく共感しました。

内側と繋がることで、そこは外側とも繋がる不思議な感覚。
心身に意識を深く研ぎ澄ませると、
月の引力や、地球の重力や、呼吸によるエネルギーの需要と供給、
そして何より、一緒にヨガしている人のバイブスが、より一層感じられる。

思った以上に、いろんなものの力によって支えられていて、
「あ、なんだ。そんなに頑張らなくても、案外身体って動くんだな」と
実感することが多々あります。
畳一枚のスペースで、身体ひとつで、いろんなものが見えるし感じられる。
見ようとする目があれば、感じようとする心があれば、いくらでも。どこへでも。

とても温かく、いい時間でした。
いつもお世話になっている人や、数年ぶりに再会できた人、はじめましての人、
とにかく、来てくれたことが嬉しかったです。

心残りなのは、写真を撮り忘れたこと!!
まぁいいか。心に、刻んでおきます。

さて、次回のYOGA WSは、2月24日(日)開催です!
詳細は改めてお知らせしますね。

2013/01/11

【Macrobiotic WS】Season One Plate~St.Valentine's Day~

イベント満載です!!
お知らせ続きになりますよ~。

先日お知らせした、1月27日開催の【FULL MOON YOGA WS】は満席となりましたので、ご予約は終了しています。

たくさんのご応募、ありがとうございました。


続きまして、2月マクロビオティックのワークショップ告知です。
今回は、バレンタインにちなんで、スイーツ特集にしました。


なんと、スイーツ4種やっちゃいます。
本当は、小出しにしたい内容なのですが、この際、大盤振る舞いということで。(笑)


マクロビオティックを実践し始めてから、よく質問されることがあります。
「旦那さんや子どもは、マクロビオティックフードを一緒に食べてくれるの?」と。

マクロビオティックは、玄米菜食で甘味も最小限でなければならないとか、
制限のあるイメージや情報が先行しがち。動物性食品や砂糖を使わずに、
一体どうやって、家族みんなが満足する料理ができるのか。

その術は、いたってシンプル。
誰もが美味しいと思えるものを、作ること。

オーガニック食材が、いくら身体や環境に良いからといっても、美味しくなければ、
私は食べたいと思えません。

私の主人や娘も、そう。
彼らにとって、あまりイケてない料理を出すと、〈食が細くなる〉という態度で、
「美味しくないよ」と教えてくれます。(笑)

そんな時、私は「なんで食べないの! これは身体に良いから、食べなさい!」と
言うのではなく、私自身の料理の腕を磨くことに、意識を向け続けました。

すると、料理の腕が上がり、誰もが美味しく食べられるマクロビオティックフードが、
作れるようになったのです。

マクロビオティックを実践する理由。
それは、健康のためだけでも、環境のためだけでもない。
何よりも、心身ともに満たされるため。まぎれもない、自分自身の欲求です。

無理やり節制をしたり、素直に〈美味しい〉と思えないものを「これは身体に良いから」
と理由づけて食べたりすることが、果たして本当に、身体にとって良いことなのか。
自分の気持ちに嘘をついていたら、それこそ健康を害してしまう。

健康のためにと実践していることが、かえって健康を害するという本末転倒な結果に
ならないためには、日頃から自分の感覚・感性を大事にし、欲求を満たすことだと思います。

頭での情報や知識ではなく、偽善的な信仰心でもなく、自分自身が本心から満たされ、心地良くなるために。

そして、自分の欲求を満たすことが、自然と健康な心身に、環境への負担軽減に、
さらには周りの人にも喜ばれることに繋がることであるかどうかも、
同時に見つめていきながら。

ノンシュガー、ノンエッグ、ノンミルクのお菓子をご紹介します。
最近、なにげなく使っている食材で、意外と必要ないものってたくさんあるのだなと
気づかされます。



Macrobiotic Cooking WS 【Season One Plate】
~St,Valentine's Day~


-menu-
・ブラウンライス・パエリヤ
・苺のスポンジケーキ
・グラハムクッキー
・キャロブトリュフ
・ベリーゼリー

※材料の入手状況により、メニューが変更になる場合があります。
※上の写真はイメージなので、WSの内容とは異なります。


日時:2013年2月3日(日)10:00~13:00

場所:macrobiotic cook space  'kitchen AMRITA'
 (都営新宿線「瑞江」駅から徒歩7分※詳細はご予約時にお知らせします。)

料金:6000円


ご予約はこちらから。

2013/01/06

【1月yogaWS】~Fullmoon Yoga~


日曜日と満月が、ちょうど被ったので、お月様にちなんだワークショップを開催します。

 
私は小さい頃から天体が好きで、夜な夜な空を眺めてきました。
それは今でも変わらずで、毎日夜空を仰ぎます。

そんな中でも特に、お月様が大好きです。
見慣れた月でも、見飽きることのない月が。

ヨガを始めて、月経が新月or満月前後に合わさるようになったりと、
ますます月と心身の結びつきを感じられるようになりました。


ある日、身体が異様にむくんだ時がありました。
その日は感情が爆発し、主人と喧嘩をしてしまいました。
手の小指に出来たアカギレが裂けた時、いつもより出血がおさまりませんでした。

これらの理由が、私には、すぐわかりました。
夜空を見上げると、そこには大きな大きな満月。
まるで私の心身で、海の満潮が起こっているかのようでした。

そして、ある日は鬱っぽく、怠惰で、どうしても気力が湧きませんでした。
夜空を見上げると、いつもより真っ暗な外。
新月でした。


こうして、月と私の結びつきを感じるたびに、今まで忌わしかった、
むくみもダルさも、感情の爆発も、鬱も、嫌じゃなくなりました。


快適に過ごすには、
不快を取り除くのではなく、不快を受け入れること。
不快と共存するならば、それはもう不快とは呼ばなくてもよくなったんです。

身体がダルいからといって、シャキっとするための何かをする、その前に。
他人に迷惑だからといって、感情が爆発しそうになるのを抑えようとする、その前に。

そうなるのにも、意味と理由があるんだってことに、意識を向けてみる。
それだけで、不快なものが、そうではなくなることって、たくさんあるんです。

大切なのは、月に関する知識やウンチクよりも、自分自身から湧き上がる身体と心の声。そして、大自然からのメッセージ。

ヨガを通じて、感性のボリュームをMAXにして、見て、聞いて、触れて、感じてみる。
もうすでにある、宇宙のリズムを身体と心に呼び覚まします。

 
〜フルムーン ヨガ ワークショップ〜

【日時】
2013年1月27日(日)
第一部:17:30〜19:30(定員5名)
第二部:20:00〜22:00(定員5名)

【場所】
都営新宿線「瑞江」駅から徒歩7分(詳細はご予約時にお伝えします)

【料金】
5000円

【対象】
どなたでも

【内容】
・月礼拝をベースにしたアーサナ
・満月アファメーション
  他…

【予約方法】
こちらのフォームより送信して下さい。
*3日以内に返信メールが届かなければ、お手数ですが再送信して下さい。
*少人数制にするため、二部に分けて開催します。ご希望の時間帯があれば記入を、
    なければ無記入でお願いします。

 

皆様のご参加、心よりお待ちしています…。


by.MAIKO AKUTAGAWA

2013/01/03

2013-お餅リレー2-

続きです。



お正月と言えば「お雑煮」。

地域や家庭によって様々なようですが、我が家のお餅はとてもシンプル。
昆布・しいたけをたくさん入れて、濃い目の出汁に。
具は、大根・人参・出汁で使った椎茸・小松菜、味付けは塩・薄口醤油のみ。

これだけで、もう十分満足なお雑煮の出来上がりです!!


これだけではありません。
今回は、キビ餅も作ってしまいました!!

キビ餅って、なかなか手に入らないのですが、
今年は秘密兵器があったので、自家製キビ餅でお正月を迎えることができました。
その秘密兵器とは…
 
 
ハイこちら!!
米からパンが作れるパン焼き機 「GOPAN(ごぱん)」。
このブログを書くためにGOPANを調べたら、発売元がPanasonicになっている…。
 
でも私が持っているのは三洋のロゴ。
三洋って、いつの間にかPanasonicの子会社になっていたらしく、
今のGOPANはPanasonic製らしいです。
 
発売当初の三洋ロゴ。ちょっとレアです。
 
このGOPAN、本当に素晴らしくって、米そのものからパンが作れちゃう優れモノ。
米好きの私としては、発売当初から目をつけていて、予約してまで買ってしまった
超一品なのです。しかも、私にとっては大フンパツ…
それなのに、それなのに、この前自宅付近のドン〇ホーテで見つけたら、
買った値段の3分の1で売られていた…
あのG〇Pとかみたいな、殺人的なセール、やめてほしいわ(泣)

 
まぁともかく、この機械で、パンだけでなく、なんと餅まで作れてしまう!!
もちろん、もち米そのものから。
 
 
 
 
「キビ餅」。
キビは雑穀の中でも特にミネラル・ビタミンが豊富で、
コレステロールを抑制する効果もあるようです。
 
キビ独特の甘みと苦みが、なんともたまらない。
メープルシロップと醤油をかけて、いただきました。
 
 
お餅って、たくさんついてこねて、エネルギーが凝縮されているからか、
腹もちがいいし、身体が温まります。
一気にグラウンディングする感覚。
 
お餅を食べた日のヨガは、おもしろいほどに身体が重い。(笑)
 
 
ヨガと言えば、今日から自宅ヨガクラスが始まります。
お餅効果で、皆もさぞ身体が重いことでしょう!!
おもしろがって、すればいいよね。
 
 
 
 
 
 
 
 

2013/01/01

2013-お餅リレー-

年が明けました。
のんびり、ゆっくりとした時間を過ごしております。

我が家恒例のお正月の過ごし方。
それは、食卓をお餅だらけにすることです。

実は、私も娘も旦那も、お餅が大好物なのです。
好きな食べ物ベスト3に入ります。

今年はおせちを作らなかったけれど、お餅さえあれば満たされる。
というわけで、食卓に並んだお餅料理を紹介します!!






超力作「ぜんざい」。
砂糖不使用、ほんのり甘い。しかも圧力鍋で15分!!
これはね、本当に涙が出るくらいウマイ!!

もう3年前になります。地和子マクロビオティッククッキングスクールに通い始めて、
一番最初に感動したのが、炊きたての玄米の味でした。
それに次いで感動したのが、炊きたての小豆の味。

もともと、小豆はあまり好きではなかったのですが、これは全く別物。
これなら、あんこが嫌いな娘も旦那も、喜んで食べてくれます。


ちなみに小豆は、腎臓に効くと言われ、身体に溜まった余分な水分を排毒し、
体液バランスを整えるとのこと。
お医者さんの話だと、この小豆の形や色も、人間の腎臓にそっくりだそうです。

私の場合、夏場に無性に小豆が食べたくなる時期があります。
水分を摂りすぎた身体が、自然とバランスをとろうとしてくれているのかな、
と感じます。

ただし、腎臓に効くからといって、摂りすぎるのはNG!!
何事もバランスだと、教わりました…が、
さっそくこの正月に、食べ過ぎている私でした。

美味しいと、食べちゃうって!!!


続きます。