9月2日(金)【START BASIC】第一回クラスが無事開講されました!!
主催者側なので、写真があまり撮れなかったのは心残りでしたが・・・
野菜の切り方にも陰陽があって、体質によって・季節によって切り方を変えていく方法を伝えたり。
どんな時も、安定した出来栄えの玄米になる方法を伝えたり。
お味噌の種類の違い・使い方について伝えたりしました。
本日のmenu:
圧力鍋の玄米ご飯
切干大根の煮物
季節の野菜のみそ汁
お漬物
おまけで、出し汁に使用した昆布・椎茸で佃煮も作ってみました!!
そして、これだけの食事を作っても、出るゴミはたったこれだけ。
一物全体(いちぶつぜんたい)に従って、皮も根も葉も、戻し汁なども残さず美味しく食べるので、
いつまで経ってもキッチンの三角コーナーはキレイなまま。
我が家はついに、三角コーナーまでもだいぶ前に捨ててしまった!!
第一回目、超楽しかった!!
この日休日だった旦那は、2階で息を潜めていたのですが(正確にいうと寝てた)、終わって片付けをしている私の姿を見に来て、
「表情が違う。よっぽど楽しかったんだね。」と言われました。
よっぽど楽しかったらしいっす。
次回10月も開催します。
日程が決まりましたので、本日よりご予約開始します。
《START BASICコース》
Kitchen AMRITAの定期コース 【START BASICコース】 は、
週1回1か月通うことで、マクロビオティックの基本を身につけ、
どなたでもマクロビオティックライフが始められるプログラムです。
日 時:10月5日・12日・19日・26日(毎週水曜日)
10:00~13:00
場 所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
(詳細はご予約時にお伝えいたします。)
持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器
(余った食材をお持ち帰り頂けます。)
料 金:25,000円(税込、テキスト代込)
【コース概要】
Lesson.1(1日目)
theory :マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
practice:玄米の選び方、洗い方、炊き方、
野菜の選び方、洗い方、炊き方、
だし汁の取り方
menu :圧力鍋で炊く玄米ご飯
野菜と海藻の味噌汁
切干大根の煮物
お漬物
Lesson.2(2日目)
theory :陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
practice:玄米ご飯の美味しい炊き方、食べ方
野菜の切り方
menu :土鍋で炊く玄米ご飯
甘い野菜のスープ
ひじき蓮根
浅漬け
Lesson.3(3日目)
theory :一物全体 <丸ごと食す>
身土不二 <環境と食>
practice:アクの抜き方、雑穀の洗い方
menu :雑穀入り玄米ご飯
そばの実スープ
きんぴらごぼう
りんごとドライフルーツのコンポート
Lesson.4(4日目)
theory :あなたの体質は?
季節のものを食べる <五行の法則>
practice:豆の種類・扱い方
menu :黒豆入り玄米ご飯
小豆かぼちゃ
季節の野菜の味噌汁
甘酒のゼリー
※内容やメニューは、予告なく変更になる場合がございます。
ご予約はこちらから。
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そして、明日からはオープンクラスです。
まだ若干、空きがあります。ぜひ。
《kichen AMRITAオープンクラス》
マクロビオティックスイーツを食べながらの、座談会をします。様々な疑問にお答えしたり、月1開講の《START BASICコース》の内容も一部ご紹介します。
マクロビオティックに興味はあるけれど、どのようなものかまず知りたいという方に。
お子さんやご家族連れもOK!
たぶん、うちの娘もチョロチョロしていると思います。オープンで、ラフなクラスです。
どうぞお気軽に。
日時:9月4日(日)14:00〜16:00
9月18日(日)14:00〜16:00
料金:2000円(※砂糖•乳製品•卵を使用せず、オーガニック食材で作ったおやつ付き)
場所:都営新宿線「瑞江」駅から徒歩7分(※詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)
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《kitchenAMRITAワークショップ
シーズンワンプレート》
テーマ:秋のレシピ
立秋を向かえたこの時期は、五行では《集中》のエネルギー。
冬に向けて蓄える時期なので、栄養価の高いものを取り入れ、身体を温めます。
-クラス内容-
theory:マクロビオティックの簡単な座学
menu(デモンストレーション)
栗玄米おこわ
南瓜と粟のコロッケ
あらめ蓮根
玉ねぎのお味噌汁
りんごカスタード
日時:9月17日(土)10:00〜13:00
料金:6000円
場所:都営新宿線「瑞江」駅から徒歩7分(※詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)
※こちらのワークショップは、残席1名となっております。
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