2011/09/18

オープンクラスの後、下北沢へ


本日のおやつは、栗のマフィンでございます。



マフィンを乗せているトレイは、昨日馬路さんが教室オープン祝いでプレゼントしてくれたもの!!
超ーカワイイ!!!!!


いつもありがとう馬路さん✿






私がいつも料理が仕上がったら写真を撮るもんだから、凛ちゃんも真似しだしてさ。
父の形見のカメラが、いつのまにかおもちゃになり、楽しそう。





生徒さんがそろそろ帰られるという時には・・・


すやすや・・・



とまぁ、こんな感じでラフにやっているオープンクラスです。

【kitchen AMRITA オープンクラス】マクロビオティックスイーツを食べながらの、座談会。
マクロビオティックに興味はあるけれど、どのようなものかまず知り
たいという方の、様々な疑問にお答えします。
月1開講の《START BASICコース》の内容も一部ご紹介します。
日  時: 10月2日(日)、15日(土)14:00〜16:00
      11月6日(日)、19日(土)14:00〜16:00
      12月4日(日)、17日(土)14:00〜16:00
場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします)
料  金:2,000円
(※砂糖•乳製品•卵を使用せず、オーガニック食材で作ったおやつ付き)

ご予約はこちらから。





 
そしてクラスが終わったら今日は待ちに待った、


JariBu Afrobeat ArkestraのLIVEを見に下北沢へ!!
さあ、うちの旦那はどこでしょう。


やはり一番目立ってた凛ちゃん。
あの狂ったような踊り!!

LIVE行く前に、家で踊りの練習してたからね。

「練習しておかないと、踊れないの。」と言っていた。。。
どれだけプロ意識高い4歳児!?


バンドメンバーの男性陣に囲まれ、モテモテの凛ちゃん。


いやぁ~、良い男が周りにたくさん居て最高だねっ!!凛ちゃん!!

でも最近すごいことが発覚した。。。
ついに凛ちゃん、幼稚園で仲良しの男の子が出来たらしい♡

本人いわく、ラブラブだそうです。



父ちゃん、もだえ苦しんで毎晩酒飲んでます。マジです。

詳細は、また後日♡

2011/09/17

週末WSレポート

シーズンワンプレートWS、満員御礼ありがとうございました!!



前回オープンクラスに参加して頂いた方、
ヨガの生徒さん、
軽井沢リトリートで夜な夜な語り明かした方、
同業で、とてもとてもリスペクトしている友でもあるヨガインストラクター馬路春菜さんも来てくれて、


嬉しい再会が出来た日でした✿



 


このワークショップは調理実習ではなく、私によるデモンストレーション形式で行います。
単発WSという短い時間で、少しでも多くのものを吸収してもらえるように、やはりじっくり見て頂くのが一番良いかと思うのです。


デモンストレーションを行いながら、講義をする私。

ご飯を炊きながら、
ひじき蓮根を作りながら、
かぼちゃのコロッケ作りながら(助っ人が2人入りました!!)、
味噌汁作りながら、
デザート作りながら、
しゃべりながら、
凛ちゃんの面倒みながら、

大汗かきながらの、なんとも楽しすぎる時間でしたよ。





「美味しい」の声が嬉しいひととき。








小さなお客さん。今日も参加させてもらいました。








あぁ~美味しかった楽しかったね♡




て!!!今気づいたけど料理の写真撮ってないじゃんか!!!
はぁ~。。。残念。


次回は、写真も同時進行で撮れるくらいの余裕が出来るように頑張ります!!!

写真は無いけれど、一応本日のmenuを。

甘栗玄米おこわ
南瓜と雑穀コロッケ
ひじき蓮根
玉ねぎの味噌汁
タヒニカスタード





だいたい月1で開催のWS、10月は下記になります!!

【kitchenAMRITA 10月ワークショップ シーズンワンプレート】

テーマ:秋のレシピ

立秋を向かえたこの時期は、五行では《集中》のエネルギー。
冬に向けて蓄える時期なので、栄養価の高いものを取り入れ、
身体を温めます。

日  時:10月15日(土)10:00〜13:00
場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします)
料  金:6,000円



menu  : 玄米ドリア

      テンペのソテー〜きのこソース添え〜
      スチーム野菜〜2種のソース〜
      雑穀野菜スープ
      リンゴとレンズ豆のコンポート


※内容やメニューは、予告なく変更になる場合がございます。



ご予約はこちらから。※残席3名です!!



次のワークショップは、
11月19日(土)テーマ:冬のレシピ
12月17日(土)テーマ:クリスマスディナー
12月18日(日)テーマ:おせち料理
※詳細未定です。決まり次第お知らせします。




















2011/09/16

【START BASIC】3日目~雑穀ご飯~


今日は、色々な雑穀を入れたご飯の日。



雑穀って、キレイやね~。






粟・ひえ・キビ・アマランサス・キヌア・黒米・赤米をブレンド。




マクロビオティックでは、一物全体という考え方のもと、食材を丸ごと食べます。
だからもちろん、皮は剥かずに、根や葉や茎も残さず食べます。

アクも抜かずに、アクを旨みに変える調理法を行います。



こんな感じで。









醤油だけで、とっても甘いきんぴらの出来上がり。









雑穀玄米ご飯
きんぴらごぼう
蕪とソバの実のスープ
漬物




シンプルが、いいんです。

2011/09/15

10月以降のワークショップ日程

明後日17日(土)の、SEASONワンプレートワークショップは定員に達しました。
たくさんのご予約、ありがとうございます!!

来月以降のワークショップ日程は下記になります。



【kitchenAMRITA 10月ワークショップ シーズンワンプレート】テーマ:秋のレシピ
立秋を向かえたこの時期は、五行では《集中》のエネルギー。
冬に向けて蓄える時期なので、栄養価の高いものを取り入れ、
身体を温めます。
日  時:10月15日(土)10:00〜13:00
場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします)
料  金:6,000円
menu  :(デモンストレーション)
      玄米ドリア
      テンペのソテー〜きのこソース添え〜
      スチーム野菜〜2種のソース〜
      雑穀野菜スープ
      リンゴとレンズ豆のコンポート


次のワークショップは、
11月19日(土)テーマ:冬のレシピ
12月17日(土)テーマ:クリスマスディナー
12月18日(日)テーマ:おせち料理
※詳細未定です。決まり次第お知らせします。




WEB SITEのニュース欄、日々更新しています。
http://www.maiko-akutagawa.com/news/index.html
こちらのほうがblogより更新早いので、ぜひチェックしてくださいね。

2011/09/09

陰陽を調和する重ね煮


9月【START BASIC】第2回が行われました!
この日のtheoryは、陰陽について。

大きな特徴としては、
陰=上昇
陽=下降

なので、水に入れて沈むものは陽性、
浮くものは陰性になります。

しかし、陰性のものも時間が経過すると、陽に転じて沈みます。


この、陰陽の調和をとりながら調理をしていくのが、マクロビオティックの最大の特徴とも言えます。





甘い野菜のスープの材料。

調味料ナシで、野菜の甘みだけで作るスープです。


1日2回、血糖値が下がるであろう時間帯(10時、午後2~3時)に飲んだりします。

玉ねぎ・キャベツ・人参・かぼちゃ

さぁ、どの順番で鍋に入れると調和がとれるでしょうか?



下降するものを上に、上昇するものを下に入れることで、エネルギーが自然と混ざり合うんですね。








土鍋で炊いた玄米。
ポツポツとしたカニ穴が、上手に炊けたサイン。




ひじき蓮根。

マクロの定番です。
れんこんはノドに効きます。






簡単お漬物。
これ美味しいよ!









風邪で幼稚園をお休みした凛ちゃん。
講義に参加。







ほら、野菜だけでこんな色がでますよ。

優しい甘みで、ホッとする味です。


このスープは、みじん切りにした野菜を濾して飲むのですが、
出がらしの野菜くずはエネルギーが全部抽出されているので、食する必要はありません。

がしかし!


野菜くずで、お焼きも作れちゃいます!
余った材料で作るのが、なにげにウマイ!


豆腐マヨネーズを添えて。



10月開催の日程は、下記になります。(12月、1月の【START BASIC】はお休みです。)

《START BASICコース》

Kitchen AMRITAの定期コース 【START BASICコース】 は、
週1回1か月通うことで、マクロビオティックの基本を身につけ、
どなたでもマクロビオティックライフが始められるプログラムです。
日  時:10月5日・12日・19日・26日(毎週水曜日)
     10:00~13:00
場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします。)
持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器
     (余った食材をお持ち帰り頂けます。)
料  金:25,000円(税込、テキスト代込)

【コース概要】
Lesson.1(1日目)
theory :マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
      基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
practice:玄米の選び方、洗い方、炊き方、
      野菜の選び方、洗い方、炊き方、
      だし汁の取り方
menu  :圧力鍋で炊く玄米ご飯
      野菜と海藻の味噌汁
      切干大根の煮物
      お漬物

Lesson.2(2日目)
theory :陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
      食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
practice:玄米ご飯の美味しい炊き方、食べ方
      野菜の切り方
menu  :土鍋で炊く玄米ご飯
      甘い野菜のスープ
      ひじき蓮根
      浅漬け

Lesson.3(3日目)
theory :一物全体 <丸ごと食す>
      身土不二 <環境と食>
practice:アクの抜き方、雑穀の洗い方
menu  :雑穀入り玄米ご飯
      そばの実スープ
      きんぴらごぼう
      りんごとドライフルーツのコンポート

Lesson.4(4日目)
theory :あなたの体質は?
      季節のものを食べる <五行の法則>
practice:豆の種類・扱い方
menu  :黒豆入り玄米ご飯
      小豆かぼちゃ
      季節の野菜の味噌汁
      甘酒のゼリー

※内容やメニューは、予告なく変更になる場合がございます。

ご予約はこちらから。


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2011/09/04

本日のオープンクラスのおやつ


玄米甘酒プリン-桃のソース添え-


来て下さった皆さん、ありがとうございました!!

おうちに誰かが遊びに来てくれるのって、すごく好き。
人んちに遊びに行くのも好き。


こうしてにぎやかに、なっていくといいな。




今月のオープンクラスは、18日です。
10月の日程も決まりました。

ご予約受付中です。ぜひ。

次回は、マフィンでも作ろうかと思ってます!



《kitchen AMRITAオープンクラス》

マクロビオティックスイーツを食べながらの、座談会をします。様々な疑問にお答えしたり、月1開講の《START BASICコース》の内容も一部ご紹介します。
マクロビオティックに興味はあるけれど、どのようなものかまず知りたいという方に。

お子さんやご家族連れもOK!
たぶん、うちの娘もチョロチョロしていると思います。オープンで、ラフなクラスです。
どうぞお気軽に。


日時:9月18日(日)14:00〜16:00
   10月2日(日)14:00~16:00
   10月16日(日)14:00~16:00
料金:2000円(※砂糖•乳製品•卵を使用せず、オーガニック食材で作ったおやつ付き)
場所:都営新宿線「瑞江」駅から徒歩7分(※詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)


ご予約はこちらから。




2011/09/02

kitchen AMRITA open!!10月【START BASIC】開催します。

9月2日(金)【START BASIC】第一回クラスが無事開講されました!!






主催者側なので、写真があまり撮れなかったのは心残りでしたが・・・

野菜の切り方にも陰陽があって、体質によって・季節によって切り方を変えていく方法を伝えたり。






どんな時も、安定した出来栄えの玄米になる方法を伝えたり。







お味噌の種類の違い・使い方について伝えたりしました。












本日のmenu:
圧力鍋の玄米ご飯
切干大根の煮物
季節の野菜のみそ汁
お漬物


おまけで、出し汁に使用した昆布・椎茸で佃煮も作ってみました!!








そして、これだけの食事を作っても、出るゴミはたったこれだけ。




一物全体(いちぶつぜんたい)に従って、皮も根も葉も、戻し汁なども残さず美味しく食べるので、
いつまで経ってもキッチンの三角コーナーはキレイなまま。

我が家はついに、三角コーナーまでもだいぶ前に捨ててしまった!!





第一回目、超楽しかった!!
この日休日だった旦那は、2階で息を潜めていたのですが(正確にいうと寝てた)、終わって片付けをしている私の姿を見に来て、
「表情が違う。よっぽど楽しかったんだね。」と言われました。

よっぽど楽しかったらしいっす。

 

次回10月も開催します。
日程が決まりましたので、本日よりご予約開始します。



《START BASICコース》

Kitchen AMRITAの定期コース 【START BASICコース】 は、
週1回1か月通うことで、マクロビオティックの基本を身につけ、
どなたでもマクロビオティックライフが始められるプログラムです。
日  時:10月5日・12日・19日・26日(毎週水曜日)
     10:00~13:00
場  所:都営新宿線『瑞江』駅から徒歩7分
     (詳細はご予約時にお伝えいたします。)
持ち物:エプロン,三角巾,筆記用具,空き容器
     (余った食材をお持ち帰り頂けます。)
料  金:25,000円(税込、テキスト代込)

【コース概要】
Lesson.1(1日目)
theory :マクロビオティックとは <意味・語源・歴史>
      基本食ガイドライン <つまりは、何を食すのか>
practice:玄米の選び方、洗い方、炊き方、
      野菜の選び方、洗い方、炊き方、
      だし汁の取り方
menu  :圧力鍋で炊く玄米ご飯
      野菜と海藻の味噌汁
      切干大根の煮物
      お漬物

Lesson.2(2日目)
theory :陰陽の統合 <宇宙の法則を知る>
      食物の効用 <家庭で出来るお手当法>
practice:玄米ご飯の美味しい炊き方、食べ方
      野菜の切り方
menu  :土鍋で炊く玄米ご飯
      甘い野菜のスープ
      ひじき蓮根
      浅漬け

Lesson.3(3日目)
theory :一物全体 <丸ごと食す>
      身土不二 <環境と食>
practice:アクの抜き方、雑穀の洗い方
menu  :雑穀入り玄米ご飯
      そばの実スープ
      きんぴらごぼう
      りんごとドライフルーツのコンポート

Lesson.4(4日目)
theory :あなたの体質は?
      季節のものを食べる <五行の法則>
practice:豆の種類・扱い方
menu  :黒豆入り玄米ご飯
      小豆かぼちゃ
      季節の野菜の味噌汁
      甘酒のゼリー

※内容やメニューは、予告なく変更になる場合がございます。

ご予約はこちらから。


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そして、明日からはオープンクラスです。
まだ若干、空きがあります。ぜひ。


《kichen AMRITAオープンクラス》

マクロビオティックスイーツを食べながらの、座談会をします。様々な疑問にお答えしたり、月1開講の《START BASICコース》の内容も一部ご紹介します。
マクロビオティックに興味はあるけれど、どのようなものかまず知りたいという方に。

お子さんやご家族連れもOK!
たぶん、うちの娘もチョロチョロしていると思います。オープンで、ラフなクラスです。
どうぞお気軽に。


日時:9月4日(日)14:00〜16:00
    9月18日(日)14:00〜16:00
料金:2000円(※砂糖•乳製品•卵を使用せず、オーガニック食材で作ったおやつ付き)
場所:都営新宿線「瑞江」駅から徒歩7分(※詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)


ご予約はこちらから。


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《kitchenAMRITAワークショップ 
シーズンワンプレート》
テーマ:秋のレシピ

立秋を向かえたこの時期は、五行では《集中》のエネルギー。
冬に向けて蓄える時期なので、栄養価の高いものを取り入れ、身体を温めます。


-クラス内容-

theory:マクロビオティックの簡単な座学
menu(デモンストレーション)
栗玄米おこわ
南瓜と粟のコロッケ
あらめ蓮根
玉ねぎのお味噌汁
りんごカスタード

日時:9月17日(土)10:00〜13:00
料金:6000円
場所:都営新宿線「瑞江」駅から徒歩7分(※詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)

※こちらのワークショップは、残席1名となっております。
ご予約はこちらから。


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